Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

В Украине приняли закон о мусоре 2019 года. Он подразумевает повышение тарифов на сортировку и переработку отходов. Теперь муниципальные управления могут повышать цены в случае, если мусор не просто вывозится, а перерабатывается. Решение, принятое Кабинетом министров в марте текущего года, положительно повлияет на экологию, поскольку заставит людей уделять больше внимания проблеме бытовых отходов.

С чем связано то, что все должны придерживаться этого постановления? По Соглашению об ассоциации ЕС, вступившего в силу осенью прошлого года, должны выполняться все законы, соответствующие европейским нормам. Теперь сортировать мусор обязаны все.

Данный закон работает пока только в теории. Согласно статистике, за 2018 год утилизировано и переработано всего 5,9% отходов. Прежде всего, это поясняется неподготовленностью городов и сел к переработке мусора. Единственный в Украине мусоросжигательный завод «Энергия», построенный еще в 1986 году, находится в Киеве.

Основными причинами принятия закона о мусоре являются следующие:

  • Площадь официальных мусорных свалок составляет 45 тысяч квадратных километров. Эта цифра растет, потому как каждый украинец добавляет в общую свалку около 1 килограмма отходов за день.
  • Только 5% мусора перерабатывается, в то время как в европейских странах – 40%.
  • Только 79% населения имеют централизованный вывоз бытовых отходов. Это приводит к тому, что ежегодно возникает около 30 тысяч незаконных свалок.

Согласно Национальной стратегии обращения с отходами, выделяют основные виды мусора: крупногабаритные (твердые, которые не помещаются в контейнерах), опасные (требуют специальных методов и средств обращения с ними), ремонтные (остатки материалов, оставшиеся после проведения ремонта). Правительство намеренно сделать так, чтобы во всех многоэтажках страны были установлены диспоузеры («дробилки») пищевых отходов. В селах же обязаны будут строить на улицах водоотводы.

Тарифы на сортировку мусора зависят от способа переработки и вида бытовых отходов. В платежном документе в обязательном порядке указывается объем мусора (отдельно для всех видов), тарифы на предоставленные услуги, общая сумма к уплате. Крайний срок оплаты – последний день месяца, который наступает за расчетным.