Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Наряду с постоянным ростом производства пластиковых изделий, все более остро становится проблема их утилизации. Чтобы города и близлежащие окрестности не утопали в горах бутылок, банок, пакетов, контейнеров и другого полимерного мусора, общество должно правильно относиться к вопросу утилизации пластика и самым верным решением будет его переработка.

Проблема утилизации полимерных отходов

Изготовление пластиковых изделий осуществляется из материалов, которые практически не разлагаются со временем. Если учесть, что производство их увеличивается ежегодно, то не удивительно, что количество таких отходов растет в геометрической прогрессии.

Утилизация путем сжигания не является выходом из положения. В процессе горения пластик выделяет токсичные вещества крайне вредные для человека и окружающей среды.

Переработка полимерных отходов необходима еще и по причине дефицита сырья, а вторичная переработка – это правильное решение сразу двух проблем.

Как перерабатывать пластик

Даже с учетом всех преимуществ пластиковых бутылок, они стали настоящей проблемой, особенно в больших городах. Выбрасывая такую тару в ненадлежащем месте, никто не задумывается о том, что на разложение ее потребуются сотни лет. В то время как правильная переработка пластиковой бутылки – это сохранение экологии и получение исходного сырья для различных видов производств.

Осуществляется переработка в несколько этапов:

  • сбор полимерных отходов;
  • сортировка;
  • прессовка;
  • переработка и производство новых изделий.

Специальное оборудование для переработки пластиков позволяет осуществить процесс такими способами: пиролиз, гидролиз, гликолиз, метанолиз, механический рециклинг.

Пиролиз предполагает разложение полимеров с применением кислорода либо без его присутствия.

Гидролиз позволяет получить более качественные химические продукты и проводится с применением высоких температур и давления.

В процессе гликолиза, помимо температур и давления, применяется этиленгликоль и катализатор, обеспечивающие лучшую чистоту вторичного сырья.

Расщепление полимеров метанолом – это самый распространенный вариант, который называется метанолизом.

Без дорогостоящего специального оборудования перерабатывают пластик методом механического рециклинга.

Независимо от того, какой способ переработки выбран, каждый из них – это экономически выгодный процесс, позволяющий спасти планету от свалок полимерного мусора.