Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Биологические отходы – это отдельная группа отходов, которая образовывается как результат деятельности медицины, перерабатывающих предприятий, а также в результате вымирания отдельных птиц и животных. Учитывая то, что в эту группу входят остатки биологического происхождения, такие отходы являются опасными, поэтому деятельность с ними должна быть продиктована соответствующими документами.

Разновидности отходов биологического типа, классы опасности

Абсолютно все виды отходов подлежат классификации. Биологический тип отходов принадлежит к следующим классам опасности:

  • Первый класс (мертвые домашние, бездомные и подопытные животные), должен быть в обязательном порядке утилизирован.
  • Второй класс (биологические остатки медицинских учреждений, материалы лабораторий, образцы, которые подверглись заражению вирусом) должен быть уничтожен. Данные правила определяют санитарные нормы утилизации.

Помимо данной классификации, существует разделение отходов по радиационной, эпидемиологической и токсикологической опасности. Согласно типу опасности, выделяют группы А, Б, В. Биологические отходы, классификация которых относится к группам Б и В – это эпидемиологически опасные отходы, зараженные наиболее вирусами. Речь идет об остатках, крайне опасных для жизни людей. В некоторых случаях появление эпидемий связывают именно с непрофессиональной утилизацией потенциально опасных материалов. Именно поэтому работа, связанная с уничтожением таких отходов, выполняется специальными службами и организациями. В ситуации, когда обнаруживаются неутилизированные остатки органики, владельцу грозит штраф.

Особенности уничтожения биологических отходов

Существуют нормы, которые определяют правила уничтожения отходов биологического типа. Согласно таким документам, отходы должны быть собраны и транспортированы к специальным устройствам для сжигания. В некоторых случаях используются специальные могильники и кладбища. Особенность утилизации погибших животных должна определять ветеринарная клиника.

В случае невыполнения установленных норм и правил, существует опасность развития массовых болезней. Недопустимо организовывать захоронение скота в грунт, ведь это может привести к заражению подземных вод с дальнейшими вспышками болезней. Трупный яд, который выделяют биоотходы, отравляет грунт. Такую основу невозможно использовать как плодородную почву для выращивания растений. Крайне недопустима транспортировка трупов животных на объекты, отведенные для бытовых отходов.

Выполнение санитарных норм и правил, связанных с обращением с биологическими отходами, способствует снижению рисков возникновения токсикологической опасности. Ответственное поведение отдельных лиц и организаций будет способствовать замедлению процесса загрязнения экологии. Переработка биоотходов должна выполняться только после получения разрешения специалиста. Самостоятельные, непрофессиональные действия зачастую связаны с риском для жизни и здоровья многих людей.