Новости

1 1 1 1 1

Утилизация отходов для каждой страны является делом государственной важности, поскольку скопление мусора грозит экологической безопасности и развитию государства в целом и отдельно взятых городов и поселков. Каждая страна самостоятельно решает проблему отходов в пределах своих возможностей, и Украина не является исключением. Так, Закон Украины "Об отходах" включает 10 отдельных операций с отходами: сбор, транспортировка, сортировка, хранение, обработка, переработка, утилизация, обезвреживание, уничтожение и захоронение. Однако все ли они выполняются?

            Недавно Антимонопольный комитет Украины опубликовал очень страшную цифру – всего 5,8% отходов подлежат переработке. Пластиковая посуда, одноразовые изделия, топливо для печей, изделия из металла и другая продукция, которая используется в различных сферах – вот во что перерабатываю мусор из этих 5,8%. Но где же находится остальной мусор?

            По данным того же Антимонопольного комитета, на каждого жителя Украины приходится по 300 кг мусора в год и это данные только на 2016 год. За два года ситуация только усугубилась. Но даже не это является самой большой проблемой. Главная проблема в том, что практически все полигоны для сбора и хранения мусора не соответствуют требованиям Европейского Союза, а третья часть и вовсе не отвечают каким-либо украинским экологическим нормам. Двадцатая часть мусоросборников переполнены полностью и к ним постепенно подходят другие полигоны. На данный момент Украине нужно создать минимум 443 полигона, чтобы через несколько лет не утонуть в мусоре. Масла в огонь подливают и стихийные свалки, которые, несмотря на усиленные штрафы, появляются везде, словно грибы после дождя.

Сколько платят жители Украины за вывоз мусора

            С учетом уровня жизни населения стоимость оплаты за мусор в 54,5 гривен с человека (по среднему показателю) является вполне адекватной. Однако, в этот тариф входит сугубо вывоз и хранение отходов. Кто должен оплачивать остальные 8 операций, которые указаны в Законе Украины «Об отходах», остается открытым вопросом. Вероятно, нужно кардинальным образом пересматривать подход к формированию тарифа на отходы, а также пытаться продвигать идею сортировки мусора, несмотря на то, что у нас эта инициатива никак не хочет приживаться.

            Вместе с тем, каждый из нас должен понимать, что мусор, это не проблема государства. Это проблема каждого из нас. И чем быстрее мы это поймем, тем больше у нас и у наших детей шансов жить в безопасной и чистой стране.