Новости

1 1 1 1 1

Переработка мусора в каждой стране происходит по-разному. Для каждого это процесс непростой и требующий немалых усилий. Утилизация отходов происходит везде по-своему. Кто сжигает, перерабатывает, устраивает захоронение отходов, открывает специальные заводы по переработке отходов, прописывает новые нормы в законодательстве. Но основополагающим моментом считается изначально сортировка отходов. Твердые бытовые отходы делятся на такие виды:

  • металл;
  • пластик;
  • бумага;
  • стекло;
  • органика.

В развитых странах запада каждому из типов отходов выделяется отдельный контейнер. Но не все типы мусора можно складировать туда, есть определенные правила. Например, среди макулатуры не перерабатываются стаканчики из бумаги, кассовые чеки, салфетки, туалетная бумага. В отсек для стекла лучше не класть хрусталь и ударопрочное стекло. Для пластиковых отходов на западе существует определенная маркировка. Если на использованном изделии указано 3 или 7, то нельзя бросать его в контейнер.

Экологическая составляющая

Путешествуя по европейским странам, можно увидеть огромное множество различных контейнеров для каждого типа отходов. Причем уровень развития государства прямопропорционален количеству контейнеров. В нашей стране небольшой процент людей задумываются над этой проблемой и занимаются сортировкой отходов. Суть этого процесса в уменьшении негативных последствий для окружающей среды.

Мало кто задумывается над тем, какой вред почве или атмосфере нанесут при сжигании обычные батарейки, термометры и лампочки. Однако простая батарейка способна загрязнить 20 квадратных метров земли или до 400 литров воды. Поэтому подобные типы отходов важно класть в отдельную банку и сдавать в специальных пунктах приема. Не стоит также выбрасывать в обычные мусорные баки лаки, краски, клей, масло, медицинский мусор. Все это тоже очень плохо перерабатывается и наносит вред окружающей среде. Проблема утилизации в Украине стоит достаточно остро.

Экономический аспект

В странах Европы давно уже доказали, что сортировка мусора может приносить достаточно приличные доходы. В первую очередь, это возможность получения тепловой или электрической энергии за счет сжигания отходов. Правильная утилизация стекла и пластика дает возможность значительно сэкономить на новом производстве данных материалов. Стекло вообще является уникальным материалом, которое можно перерабатывать бессчетное количество раз. При помощи переработки макулатуры можно сократить вырубку лесов.