Новости

1 1 1 1 1

Около года назад приблизительно в 100 километрах от украинской столицы началось строительство достаточно опасного объекта – Центральное хранилище отработанного ядерного топлива. Изначально предполагалось, что здесь будут храниться радиоактивные отходы после АЭС, находящихся на территории Украины. Но в планах разработчиков даже не значились подземные приспособления из бетона или металла, как это делается в цивилизованных странах Европейского союза. У нас было решено размещать отходы просто в контейнерах под открытым небом. Учитывая трагический опыт Чернобыльской АЭС более 30 лет назад, это решение достаточно тяжело объяснить рационально.

Но еще одной новостью, которая не может волновать широкую общественность, стало то, что здесь планируют принимать ядерные отходы других государств. Такая своеобразная аренда украинской площади, вероятно, стоит очень дорого. При этом любая утечка ядерных отходов на хранилище может стоить здоровья и жизни тысяч людей в столичном регионе. По имеющейся информации уже три страны подписали с украинским правительством соглашения. Среди них Великобритания, Франция, Германия. Один из политиков прокомментировал данные договоренности как то, к чему мы стремились уже очень много лет. Непонятно только, почему не спросили у жителей Киева и области, стремились ли они сделать из места своего проживания свалку для отходов ядерного характера.

Переработка ядерных отходов и их хранение – мероприятие достаточно прибыльное, потому как многие страны готовы платить серьезные суммы денег для того, чтобы освободить свои хранилища от опасных отходов. Речь идет о сумме до 200 000 000 долларов США за год. Каждому образованному человеку понятно, что ядерные могильники и экология нормальная на близлежащей территории – вещи несовместимые. Малейшие сбои в системе хранения и утечки способны привести к масштабной техногенной катастрофе недалеко от столицы. Что уж говорить о населении, которое живет в непосредственной близости от этого полигона. Им остается разве что запастись препаратами с высоким содержанием йода и постоянно проверять ситуацию в воздухе при помощи счетчика Гейгера. Такое захоронение в море отходов очень опасно на территории нашей страны еще и по причине того уровня террористической опасности, который у нас существует. Деятельность различных разведывательных групп непризнанных ДНР и ЛНР содержит большие риски.