Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Использование одноразовой посуды из пластика сегодня является популярным решением, которое используется многими кафе, а также остается неизменным спутником официальных мероприятий. В то же время ЕС принимает активные шаги для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды, которая регулярно страдает от загрязнений, вызванных использованием пластиковых изделий.

Недавно Европарламентом было принято постановление о том, чтобы полностью запретить применение пластиковой посуды одноразового назначения на территории стран-участниц политико-экономического образования. Данное стремление вызвано желанием остановить загрязнение океанов, о котором все чаще сообщают экологические организации по всему миру.

По словам одного из представителей Европейского парламента, уже через 30 лет в Мировом океане будет больше пластиковых отходов, чем рыбы, если срочно не принять соответствующие меры и не повернуть техногенные процессы в обратном направлении. Под указанный запрет попали различные стаканы и контейнеры из пластика, а также приборы и трубочки для коктейлей. По сообщению BBC, на текущий момент решение является принятым и остается только решить процедурные вопросы, связанные с его имплементацией.

В Европейском Союзе уверены, что запрет можно ввести уже в 2021 году. По словам Фредерика Риза, который является автором проекта, подобное решение является одной из самых крупных побед для окружающей среды, плоды которой обеспечат безопасность будущих поколений.

Уже к 2025 году, по планам специалистов из ЕС, больше 9/10 пластиковых бутылок, которые используются на территории Европы, будут проходить вторичную переработку. На текущий момент объем переработки составляет не больше 20 процентов. По мнению экологических организаций, практически каждому одноразовому изделию можно найти аналог из бумаги, например, пакетам или стаканчикам.

Выпуск прочих изделий из пластика, которые сложно быстро заменить на альтернативные, будет постепенно снижаться. В качестве еще одного проекта, который в ближайшее время может быть принят для всей Еврозоны, выступает запрет на использование сигаретного фильтра. Эти элементы уже сейчас стали проблемой, наличие которой можно заметить на пляжах, в зеленых насаждениях и на обочине улиц.

Только европейские страны регулярно сбрасывают в водоемы больше 150 000 тонн пластиковых отходов. За год Мировой океан пополняется примерно 8 000 000 тонн новых отходов, которые устилают многокилометровую поверхность воды, превращая океаны в плавучие мусорные полигоны.