Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Повседневная жизнь человека связана с производством большого количества отходов. Ежедневно мы выносим мусор, много строительных отходов остается после строительства новых домов или ремонта квартир. Экологи отмечают, что в связи с ростом населения планеты возникает угрожающая проблема с переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). На сегодняшний день наблюдается недостаток организаций, которые предлагали бы услуги по их вывозу и дальнейшей переработке.

Cпособы утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

Важно понимать, что нельзя просто собрать скопившийся мусор с целью его спалить, ведь все зависит от того какие именно бытовые отходы находятся на свалке, от этого зависят и способы их утилизации. Очень важной проблемой становится разделение мусора по группам: пластик, стекло, бумага и картон, пищевые отходы. Именно раздельный способ сбора мусора облегчает утилизацию бытовых отходов. На сегодняшний день пока раздельный сбор мусора мало практикуется и чаще всего все контейнеры очищает одна и та же машина, вывозя на свалку самые различные отходы, многие из которых при другой постановке вопроса утилизации отходов можно было бы переработать в топливо, новую мебель или канцелярские товары.

Технологии утилизации отходов

В развитых странах существует много способов утилизации ТБО, накоплен значительный опыт их переработки. В нашей стране самыми распространенными на сегодняшний день являются: сжигание, компостирование и захоронение. Давайте подробнее рассмотри каждый из этих методов.

Сжигание мусора – наиболее дешевый вариант утилизации твердых бытовых отходов. Этот способ заключается в уничтожении мусора на промышленных предприятиях путем его термической обработки при очень высоких температурах. Выделяют камерное и слоевое сжигание. Основной проблемой, которая возникает при такой переработке, является проблема экологическая. Горящие бытовые отходы выделяют в воздух очень много ядовитых веществ, что негативно сказывается на здоровье людей, которые работают на таких предприятиях и проживают поблизости. Поэтому многие современные мусоросжигатели оснащены системами очистки воздуха. На некоторых предприятиях выделяющееся во время сжигания мусора тепло используют для выработки электроэнергии либо в качестве отопления.

Захоронение мусора заключается в закапывании его в землю на специальных предназначенных для этого полигонах. Обычно полигоны находятся за границами проживания людей и отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Но для захоронения на специальных полигонах не годятся токсичные и радиоактивные отходы, которые при своем разложении выделяют вредные вещества, которые загрязняют почву и воду.

Компостирование – еще один эффективный метод утилизации твердых бытовых отходов. В результате этого простого метода можно получать компост – органическое удобрение, которое затем можно использовать в сельском хозяйстве.