Новости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Сегодня в Украине перерабатывается не более 5% твердых бытовых отходов, в то время как технология, разработанная отечественными учеными, позволяет перерабатывать 50-90% мусора. 

Об этом заявил на пресс-конференции 20 октября генеральный директор компании «Тру Эко» Максим Ткаченко. Наиболее ценной для украинской экономики в нынешней ситуации является возможность производства из пластиковых отходов моторного топлива. 

Осенью 2014 г. компания уже запустила первую установку по переработке отходов пластмассы мощностью 5 тонн топлива в сутки. При этом 60% полученного продукта — это дизельное топливо, а 25% — бензин, отвечающий стандарту Евро-4. Оставшиеся 15% приходятся на пропан-бутан, который можно использовать для нужд самого производства. Себестоимость полученной солярки — 3,5 грн за 1 литр. 

Впрочем, как подчеркнул Максим Ткаченко, в полном виде технология представляет собой трехэтапную переработку всех ТБО. Это сортировка отходов, производство топлива, целлюлозных утеплителей, тротуарной плитки и компоста и т.д. Сейчас в Украине рассматриваются несколько проектов мусоросжигательных заводов стоимостью от $40 млн. 

По словам же г-на Ткаченко, аналогичный по мощности комплекс по переработке ТБО, построенный по новой технологии, обойдется примерно в $13,5 млн. 

Напомним, 1 октября Кабинет министров утвердил распоряжение «О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года». Как следует из текста документа, сегодня производство биодизеля в промышленных масштабах в Украине отсутствует. Такое топливо производится преимущественно на маломощных установках в фермерских хозяйствах в объеме около 20 тыс. тонн в год. 

Еще в 2012 году был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которым введено обязательное содержание биоэтанола в бензинах. Для его выполнения положений ежегодная потребность Украины в биоэтаноле составляет 250 тыс. тонн. Вместе с тем, сегодня его производство составляет всего около 50 тыс. тонн.